Der etwas andere Burger

Rezept für 8 Portionen

Zutaten

  • 1/4 l Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 100g Weizen
  • 50g Walnusskerne
  • 125g Goude
  • 2 geh. EL Weizenkeime
  • 2 geh. EL Hefeflocken
  • 2 geh. EL Vollkornbrösel
  • 3 Eier
  • 1 TL feingehacktes Basilikum
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 2 Msp. schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Butter, 1 EL geschmacksneutrales Öl zum Braten

Zubereitung

Das Wasser mit der Brühe zum Kochen bringen. Den Weizen zu grobem Schrot mahlen und langsam unter Rühren in die kochende Brühe einstreuen. Die Weizenbrühe 5 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 20 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit Käse und Nüsse grob reiben. Dann zusammen mit den übrigen Zutaten unter den ausgequollenen Schrot mischen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen; mit angefeuchteten Händen aus dem Teig ca. 8 Frikadellen formen und diese auf jeder Seite ca. 7-8 Minuten goldbraun braten.

Tipp: Bioburger mit einer Scheibe Käse belegen und diesen zerlaufen lassen. Dann zwischen ein Vollkornbrötchen stecken und mit Salatblättern, Gurken und Tomaten garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten