Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 150g Vollkornreis
- 300g Hähnchenbrust oder Räuchertofu
- 300g Möhren
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 250g Champignons
- 1 Brokkoli
- 200g Mungobohnenkeimlinge
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 TL geriebener Ingwer
- 1 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Limette
- 1 Bund Koriander
- 75ml Sojasoße
- 2 EL Wasser
- 1 TL Sesam- oder Rapsöl
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Speisestärke
- Kokosöl
- Erdnusskerne
Zubereitung
Gare den Reis nach Packungsanleitung.
Schneide das Fleisch oder den Tofu in mundgerechte Stücke. Putze und schäle die Möhren und schneide sie schräg in dünne Scheiben. Wasche die Paprika, entferne Kerne und Trennwände und schneide sie in dünne Streifen. Putze die Champignons und schneide sie in Scheiben. Wasche den Brokkoli und zerteile ihn in Röschen. Wasche die Mungobohnenkeimlinge in einem Sieb und lasse sie gut abtropfen. Putze und wasche die Frühlingszwiebeln. Schneide den unteren weißen Teil in breite Stücke, den oberen grünen Teil in dünne Ringe.
Reibe den Ingwer fein. Schneide die Chilischote in dünne Ringe. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Presse den Saft der Limetten aus. Wasche den Koriander und schüttele ihn trocken. Zupfe die Blättchen von den Stielen und hacke sie grob.
Vermische Sojasoße, Wasser, Sesamöl, Zucker, Ingwer, Chili, Knoblauch, 2 EL des Limettensafts und die Speisestärke.
Erhitze 1 EL Kokosöl in einer Pfanne. Brate die Hähnchenstücke oder den Tofu an. Nimm das Fleisch oder den Tofu aus der Pfanne und brate das Gemüse an. Gib zuerst Brokkoli und Möhren in die Pfanne und lasse sie ein paar Minuten garen. Gib dann die Paprika dazu und gare sie mit. Gib anschließend die Champignons und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln hinzu. Gib zum Schluss die Mungobohnenkeimlinge und das Fleisch oder den Tofu zurück in die Pfanne und übergieße alles mit der vorbereiteten Soße. Durch die Stärke dickt die Soße an und legt sich cremig um Gemüse und Fleisch/Tofu. Verteile den Reis auf Tellern, gib Gemüse und Fleisch darüber und bestreue alles mit Erdnusskernen, den Frühlingszwiebelringen und dem gehackten Koriander.