Lauwarmer Blumenkohlsalat mit Minzjoghurt

Rezept für 4-6 Portionen

Zutaten

Für den Blumenkohlsalat:

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400g Möhren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 TL Paprikapulver
  • Olivenöl
  • 200g Feta
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Für den Minzjoghurt:

  • 500g Joghurt
  • 1 Bund Minze
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

Heize den Backofen auf 200° C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.

Wasche und putze den Blumenkohl und zerteile ihn in mundgerechte Röschen. Würze den Blumenkohl mit Salz, Pfeffer, 1 TL Kreuzkümmel und einem Schuss Olivenöl und verteile sie auf dem Backblech. Schäle und putze die Möhren. Schneide sie schräg in ca. 0,5cm dicke Scheiben. Wasche die Zitrone heiß ab. Reibe die Schale dünn ab und presse die Zitrone aus. Vermische die Möhren mit 1 EL Zitronenschale, Zimt, Honig, Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl und verteile die Möhren ebenfalls auf dem Backblech. Röste das Gemüse für 15-20 Minuten im Backofen.

Gieße die Kichererbsen in ein Sieb, spüle sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen. Wasche die Petersilie ab und schüttele sie trocken. Zupfe die Blättchen von die Stielen und hacke sie grob. Brich den Feta in grobe Stücke. Mische die abgetropften Kichererbsen mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl.

Nimm das geröstete Gemüse aus dem Ofen und gib es in eine große Schüssel. Verteile die Kichererbsen auf dem Blech und röste sie ebenfalls für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Gib ca. die Hälfte des Zitronensafts zu den Möhren und dem Blumenkohl und lasse sie für ein paar Minuten abkühlen. Hebe dann Feta und Petersilie unter und schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.

Wasche die Minze und schüttele sie trocken. Zupfe die Blättchen von den Stielen, hacke sie fein und mische sie mit Joghurt. Schmecke den Minzjoghurt mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl ab.

Nimm die gerösteten Kichererbsen aus dem Backofen, streue sie über den Salat und serviere ihn mit dem Minzjoghurt. Dazu passt selbstgemachtes Fladenbrot.