Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 200g Quinoa
- 2 EL Rapsöl
- 400ml Gemüsebrühe
- 2 große Tomaten
- 3 Bio-Orangen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Chilischote
- 400g Hähnchenbrustfilet
- 1 TL Butterschmalz
- 4 TL Sojasoße
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Putze den Lauch, halbiere ihn längs und wasche ihn gründlich. Schneide ihn in ca. 5cm breite Streifen.
Gib die Quinoa in ein Sieb, spüle sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen. Erhitze das Rapsöl in einem Topf und schwitze den Lauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten an. Rühre die Quinoa ein und gieße die Gemüsebrühe dazu. Lasse alles mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze für ca. 15 Minuten köcheln. Nimm die Quinoa vom Herd und lasse sie für weitere 5 Minuten quellen.
Wasche die Tomaten und entferne den Stielansatz. Ritze die Spitze der Tomaten kreuzweise ein und übergieße sie in einer Schüssel mit kochendem Wasser. Lasse sie nun 2 Minuten ziehen. Schrecke die Tomaten kalt ab und häute sie. Viertele und entkerne die Tomaten und schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Stelle die Tomatenwürfel zur Seite.
Wasche die Orangen gründlich mit heißem Wasser ab und reibe die Schale einer Orange dünn ab. Presse den Saft aller Orangen ab. Schäle Ingwer und Knoblauch und reibe beides fein. Wasche die Chilischoten, halbiere sie und entferne die Kerne und Trennwände. Schneide sie nun in kleine Würfel. Schneide die Hähnchenbrust in walnussgroße Stücke.
Erhitze den Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne und brate die Fleischwürfel darin bei starker Hitze rundherum an, bis es leicht gebräunt ist. Nimm es aus der Pfanne und stelle es beiseite. Schwitze Knoblauch, Ingwer und Chili kurz im Bratensatz an. Lösche mit Orangensaft und Sojasoße ab und rühre Honig und Orangenschale ein. Lasse die Soße bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln.
Gib nun das Fleisch samt ausgetretenem Bratensaft zurück in die Soße und gare es für ca. 4 Minuten in der Soße fertig. Schmecke Fleish und Soße mit Salz und Pfeffer ab.
Hebe die Tomatenwürfel unter die Quinoa und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Richte die Quinoa zusammen mit Hähnchen und Soße an.