Kürbis-Kokos-Curry

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kürbis oder 4 Süßkartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 4 Hände voll Grünkohl oder BLattspinat
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 200g Vollkornreis
  • 1 Hand voll Cashewkerne
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Cayenne
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL gemahlender Koriander
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Heize den Backofen auf 200 °C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Wasche den Kürbis, halbiere ihn und entferne die Kerne mit einem Löffel. Schneide den Kürbis in ca. 2 cm große Würfel. Mische die Kürbiswürfel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer und verteile ihn auf dem Backblech. Backe die Kürbiswürfel für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Bereite den Reis nach Packungsanleitung zu.

Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beides fein. Schäle den Ingwer mit einem Löffel und reibe ihn. Wasche und halbiere die Chilischote, entferne ggf. Kerne und Trennwände und schneide ihn in dünne Ringe. Erhitze das restliche Öl in einem großen Topf. Dünste die Zwiebelwürfel zusammen mit Ras el Hanout, Kurkuma, Kreuzkümmel, Cayenne, Zimt und gemahlenem Koriander ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze an. Gib nun Knoblauch, Ingwer, Chili und Honig dazu und röste es ebenfalls für 1-2 Minuten mit. Lösche mit Kokosmilch und stückigen Tomaten ab. Gieße die Kichererbsen in ein Sieb und spüle sie mit kaltem Wasser ab. Gib sie nun mit ins Curry. Schließe den Deckel und lasse das Curry für ca. 10 Minuten köcheln. Gib kurz vor Ende der Garzeit den Spinat hinzu und lasse ihn bei geschlossenem Deckel einfallen.

Röste die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl. Wasche den Koriander und schüttele ihn trocken. Zupfe die Blättchen von den Stielen und hacke sie grob.

Gib den Kürbis zum Curry und serviere es mit Reis. Bestreue es nach Belieben mit Cashewkernen und Koriander.