Auberginen-Tomaten-Auflauf

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 große Auberginen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Tomaten
  • 250g Rinderhackfleisch
  • 300g Joghurt
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 Zweige Minze
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Putze und wasche die Auberginen und schneide sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Bestreue ein Backblech mit Salz und verteile die Scheiben darauf. Bestreue nun auch die Auberginenscheiben mit Salz und lasse sie ca. 1 Stunde ziehen.

Tupfe die Auberginen und auch das Blech trocken. Bestreiche es mit 1 EL Olivenöl. Verteile die Auberginenscheiben darauf und bestreiche sie mit 2 EL Olivenöl. Brate die Auberginenscheiben unter dem heißen Backofengrill für ca. 15 Minuten und wende sie einmal dabei.

Schäle die Zwiebeln und würfele sie fein. Erhitze 1 EL Öl in einer Pfanne. Brate das Hack darin krümelig an. Brate die Zwiebeln kurz mit. Rühre das Tomatenmark ein und brate es kurz mit an. Lösche das Hackfleisch mit 150 ml Wasser ab und koche die Hackfleischsoße kurz auf. Würze die Soße mit Salz, Chilipulver und der Koriandersaat.

Heize den Ofen auf 200°C vor.

Wasche die Tomaten, entferne den Stielansatz und schneide sie in Scheiben.

Gib die Hälfte der Soße in eine Auflaufform. Schichte nun die Auberginen- und Tomatenscheiben auf die Soße und würze sie mit Salz und Pfeffer. Verteile nun die restliche Soße darüber, Bedecke die Form mit Alufolie und lasse den Auflauf für ca. 15 Minuten im heißen Ofen backen.

Schäle und Hacke den Knoblauch. Wasche die Minze und schüttele sie trocken. Zupfe die Blättchen ab und schneide sie in Streifen. Verrühre Knoblauch und Minze mit dem Joghurt. Schmecke den Minzjoghurt mit Salz und Pfeffer ab.

Verteile etwas Joghurt auf dem Auflauf und reiche den Rest mit frischem Vollkornbrot oder Vollkornreis dazu.