Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten

  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 50g Leinsamen
  • 50g Sesam
  • 50g Sonnenblumenkerne, wahlweise Vollkornhaferflocken
  • 450ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 8g Salz
  • 2 EL Essig

Zubereitung

Die Hefe im Wasser auflösen. Die übrigen trockenen Zutaten miteinander vermischen und eine Mulde in der Mitte formen. Das Hefe-Wasser-Gemisch in die Mulde geben und alles zu einem Teig verkneten.

Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig in die Kastenform geben und ohne, dass der Teig gegangen ist in den Backofen stellen. Den Backofen vorher nicht vorheizen.

Das Brot für 50-55 Minuten bei 170° C Umluft backen. Den Ofen anschließend ausschalten, das Brot aus der Form nehmen und auf dem Backofengitter weitere 10-15 Minuten im ausgeschalteten Ofen weiterbacken lassen.

Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.