Frühstücksmuffins

Rezept für 12 Portionen

Zutaten

  • 100g Nüsse
  • 125g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100g Möhren
  • 200g Apfel
  • 3 Eier
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 100g Rapsöl
  • 50g gepuffter Amaranth oder Haferflocken
  • 1 große Handvoll Himbeeren oder Heidelbeeren

Zubereitung

Putze den Lauch, halbiere ihn längs und wasche ihn gründlich zwischen den Blättern. Schneide ihn in 1-2 cm lange Stücke. Sch

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend kleinhacken.

Gehackte Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Möhren waschen, schälen und feinraspeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und grobraspeln. Möhren und Apfel miteinander vermischen.

Eier, Zucker und Zimt mit einem Schneebesen oder Handrührgerät 2 bis 3 Minuten schaumig schlagen und langsam das Öl hinzugeben. Nun die Möhren- und Apfelraspeln samt ausgetretenem Saft untermischen. Zum Schluss die Mehl-Nussmischung dazugeben und den Amaranth oder die Haferflocken unterheben.

Ein Muffinblech einfetten oder mit Förmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf 12 Mulden bzw. Förmchen verteilen. Anschießend die Beeren verteilen und in den Teig drücken.

Die Muffins im Backofen auf mittlerer Höhe bei 180° C für 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins 10 Minuten abkühlen lassen, bevor die aus der Form genommen werden.