Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 3 Stangen Lauch
- 350g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 3 EL Butter
- 450 ml Gemüsebrühe
- 350 ml Vollmilch
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 ml Sahne
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Putze den Lauch, halbiere ihn längs und wasche ihn gründlich zwischen den Blättern. Schneide ihn in 1-2 cm lange Stücke. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.
Schäle und hacke die Schalotten. Zerlasse die Butter in einem Topf und dünste die Schalotten darin an, bis sie glasig sind. Füge Lauch und Kartoffelwürfel hinzu und dünste sie ca. 3 Minuten mit. Gieße Brühe und Milch an. Gib das Lorbeerblatt hinzu. Würze mit Salz, Pfeffer und Muskat und lass die Suppe für ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln.
Schlage die Sahne steif. Wasche den Schnittlauch, schüttele ihn trocken und schneide ihn in feine Röllchen. Entferne das Lorbeerblatt und püriere die Suppe. Ziehe die Sahne unter und bestreue die Suppe mit Schnittlauch.